schnarwylerpraxis

Ratgeber für die Zeit der Schwangerschaft

Ausgewogene Ernährung
Die Vorstellung, dass eine schwangere Frau «für zwei» essen müsse, stimmt so nicht. Während den ersten drei Monaten der Schwangerschaft besteht kein erhöhter Energiebedarf. Erst ab dem 4. Monat werden pro Tag rund 250 kcal mehr benötigt. Dazu kommt gleichzeitig ein erhöhter Eiweissbedarf. Durch die Wahl sinnvoller eiweisshaltiger Zwischenmahlzeiten kann dieser Mehrbedarf problemlos gedeckt werden. Am besten, Sie ernähren sich möglichst abwechslungsreich und ausgewogen.

Anhand Ihrer Gewichtsentwicklung können Sie gut abschätzen, ob Sie sich während Ihrer Schwangerschaft angemessen ernähren. Eine Gewichtszunahme infolge der Schwangerschaft setzt ungefähr in der 12. Woche ein. Normalgewichtige Frauen (BMI 19 bis 25) nehmen ab der 12. Woche in der Regel 0,4 kg pro Woche zu, untergewichtige Frauen (BMI unter 19) sollten darauf achten, dass sie ab der 12. Woche 0,5 kg zulegen können, während für übergewichtige Frauen (BMI über 25) ab der 12. Woche eine wöchentliche Zunahme von 0,3 kg oder weniger ideal wäre.

Wenn Sie sich ausgewogen ernähren, werden Sie mit ausreichend Kalzium, Eisen, Magnesium sowie mit den Vitaminen A, C und D versorgt. In welchen Lebensmitteln Sie diese für Sie wichtigen Vitamine und Mineralstoffe finden, entnehmen Sie bitte der Website des Bundesamtes für Gesundheit (BAG). www.bag.admin.ch


https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/lebensphasen-und-ernaehrungsformen/schwangere-und-stillende.html


Das Leporello als PDF finden Sie hier.


Ein besonderes Augenmerk gilt der Folsäure. Sie ist wichtig bei der Zellbildung. Folsäure spielt bereits vor der Schwangerschaft eine bedeutende Rolle. Die optimale Versorgung sollte bereits zwei Monate vor der Empfängnis gewährleistet sein. Bei ungenügender Reserve ist das Risiko für einen Neuralrohrdefekt des ungeborenen Kindes (offener Rücken oder Bauch) stark erhöht. Die Einnahme eines Folsäuresupplements wird deshalb schon vor der Schwangerschaft empfohlen (mindestens 0,4 mg Folsäure pro Tag).

Genügend trinken
Sowohl schwangere als auch stillende Frauen haben einen erhöhten Bedarf an Kalzium und Magnesium. Anstatt diese Mineralstoffe in Form von Tabletten zu sich zu nehmen, können Sie auch einfach Mineralwasser trinken (möglichst stille Wasser ohne Kohlensäure). Damit ergänzen Sie Ihre Mahlzeiten wirkungsvoll und sorgen erst noch dafür, dass Sie ausreichend Flüssigkeit zu sich nehmen.